Клафути с карамелизированными бананами

Клафути — лёгкий десерт на основе жидкого молочно-яичного теста. По этому рецепту клафути готовится с добавлением ароматных карамелизированных бананов. Бананы выкладываются на дно формочек и заливаются тестом, немного похожим на блинное. Это нежнейшее лакомство можно подать в качестве завтрака или десерта.

Продукты (на 4 порции) Бананы — 300 г (2 шт.) Молоко 3,2 % — 300 мл Сахар — 120 г Мука — 80 г Масло сливочное — 50 г Яйца — 3 шт. Ванильный сахар — 10 г Соль — 1 щепотка Сахарная пудра для подачи (по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецептКлафути с карамелизированными бананами

Клафути с карамелизированными бананами

Подготовьте все ингредиенты.
Молоко подойдёт любой жирности.
Ванильный сахар можно заменить 1 щепоткой ванилина.

Клафути с карамелизированными бананами

Порционные керамические формочки для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Клафути с карамелизированными бананами

Бананы очистите и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.

Клафути с карамелизированными бананами

В глубокую сковороду всыпьте 60 г сахара и добавьте сливочное масло. На среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, прогрейте до расплавления масла.

Клафути с карамелизированными бананами

Продолжайте готовить в том же режиме, помешивая, чтобы сахар растаял. Мне понадобилось около двух минут.

Клафути с карамелизированными бананами

Продолжайте прогревать карамельную массу, помешивая, ещё примерно 2 минуты, до появления светло-золотистого оттенка.

Клафути с карамелизированными бананами

Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, ещё 1,5-2 минуты, до насыщенного карамельного цвета.

Клафути с карамелизированными бананами

Выложите в сковороду с карамелью нарезанные бананы.

Клафути с карамелизированными бананами

Перемешайте. Готовьте ещё 30-40 секунд, помешивая. Отключите огонь.

Клафути с карамелизированными бананами

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Карамелизированные бананы распределите по формочкам.

Клафути с карамелизированными бананами

Молоко подогрейте до горячего состояния, не доводя до кипения.

Клафути с карамелизированными бананами

Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте миксером до пышной массы.

Клафути с карамелизированными бананами

Добавьте к яичной массе 60 г сахара, ванильный сахар и соль. Взбейте миксером ещё пару минут.

Клафути с карамелизированными бананами

Всыпьте просеянную муку. Перемешайте миксером, чтобы не было комочков.

Клафути с карамелизированными бананами

По чуть-чуть добавьте горячее молоко, чтобы постепенно увеличить температуру теста. После того как добавили половину молока, можно влить остаток тонкой струйкой, перемешивая миксером.

Клафути с карамелизированными бананами

Должно получиться довольно жидкое тесто, напоминающее блинное.

Клафути с карамелизированными бананами

Выложите тесто в формочки на карамелизированные бананы.

Клафути с карамелизированными бананами

Отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Из запечённого десерта она должна выходить сухой. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
Спустя время отключите нагрев и оставьте клафути в духовке ещё на 5 минут. При выпекании десерт увеличивается в размерах, а по мере остывания оседает.

Клафути с карамелизированными бананами

Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу, при желании дополнив каждую порцию шариком ванильного мороженого.

Клафути с карамелизированными бананами

Приятного чаепития!

russianfood.com