Профитроли с сыром

Несладкие заварные булочки-профитроли с начинкой из сыра. В заварное тесто также добавляется сыр. Подаются сырные профитроли как закуска, но вкусно и с чаем.

Продукты (на 8 порций) Масло сливочное — 100 г Мука — 150 г Яйца (среднего размера) — 4 шт. Вода — 250 мл Сыр гауда (или подобный твердый сыр — российский и т.п.) — 150 г Соль — 1 щепотка Мускатный орех молотый (по желанию) — по вкусу Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу

Как приготовить профитроли с сыром:

1. Приготовить тесто для профитролей. Для этого в кастрюле разогреть стакан воды с маслом и щепоткой соли. Довести до кипения, размешивая, чтобы масло полностью растаяло.

2. Понемногу подсыпать в кастрюлю муку, постоянно интенсивно перемешивая.

3. Перемешивать, не снимая кастрюлю с небольшого огня, еще пару минут, чтобы тесто было однородным, полностью отставало от стенок кастрюли и свернулось в комок.

4. Когда тесто немного остынет, по одному добавить яйца, хорошо перемешивая массу после каждого (обычно это делается ложкой, но можно и миксером, на малой скорости). Тесто должно быть гладким, однородным.

5. Добавить в тесто 50 г сыра, измельченного на терке. Добавить пряности, хорошо перемешать.

6. Включить духовку для разогрева до 200-220 градусов. Противень (один или два, в зависимости от размера) покрыть пергаментом.

С помощью двух чайных ложек выложить тесто на противень в виде небольших шариков, размером примерно с грецкий орех, на расстоянии около 5 см друг от друга. Получается около 25-30 штук.

7. Поместить профитроли в разогретую духовку. Выпекать минут 10 при 200-220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать профитроли с сыром до золотистого цвета, еще 20-30 минут. Важно: духовку во время всей выпечки не открывать!

8. Вынуть заварные булочки из духовки, дать им остыть, снять с противня. Остывшие профитроли разрезать пополам и начинить оставшимся сыром, измельченным на терке.

9. Перед подачей разогреть сырные профитроли в духовке в течение нескольких минут.

Такие профитроли с сыром можно заморозить, а перед подачей разогреть в духовке при 200 градусах в течение примерно 10 минут.

Пошаговый фото рецептПрофитроли с сыром

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром

russianfood.com