Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Топчета (в переводе с болгарского — мячик) — это тот же суп с фрикадельками, но с некими отличиями. Во-первых, рис в этом рецепте добавляется и в фарш для фрикаделек, и непосредственно в суп. А во-вторых, благодаря заправке из яичного желтка и йогурта, блюдо получается очень нежным, с приятной текстурой и небольшой кислинкой.

Продукты Фарш говяжий (или другой мясной) — 300 г Рис круглозерный — 100 г Морковь — 100 г (1 шт.) Сельдерей (корень) — 100 г Помидоры — 100 г Лук репчатый — 150 г Масло оливковое — 20 мл Чабер — 1 ч. ложка (0,5 ч. ложки в фарш и 0,5 ч. ложки в суп) Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Мука (для обваливания фрикаделек) — 30 г Петрушка свежая — 3-4 веточки Вода — 1,8 л * Для заправки: Йогурт (без добавок) — 120 мл Яйцо (желток) — 1 шт.

Пошаговый фото рецептСуп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Подготавливаем необходимые продукты.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Морковь, лук и сельдерей очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Зелень измельчаем.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

40 г риса заливаем 110 мл воды в сотейнике или кастрюле и варим на небольшом огне примерно 5 минут, до впитывания жидкости.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

В фарш добавляем по щепотке соли и черного молотого перца. Всыпаем 0,5 ч. ложки чабера.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Следом выкладываем в фарш отваренный рис. Тщательно перемешиваем и слегка отбиваем фарш для уплотнения.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Формируем из фарша небольшие фрикадельки и обваливаем в муке.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук. Обжариваем 3-4 минуты.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Добавляем к луку сельдерей и морковь и обжариваем еще 5-7 минут.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Кипятим в кастрюле воду и выкладываем туда зажарку. Варим 10-12 минут.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Снова доводим воду до кипения и добавляем фрикадельки. Варим 10 минут.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Добавляем оставшийся (сырой) рис. Варим 15 минут.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Следом выкладываем в кастрюлю помидоры.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Солим и перчим.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Добавляем оставшийся чабер. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Соединяем в миске йогурт и яичный желток.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Слегка взбиваем венчиком до однородности.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Постоянно помешивая йогуртово-яичную смесь венчиком, аккуратно тонкой струйкой вливаем 4-5 половников супа (помешивать обязательно, иначе масса свернется).

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Теперь, постоянно помешивая суп, вливаем получившуюся смесь в кастрюлю.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Добавляем в кастрюлю зелень.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Суп готов.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу.

Суп с фрикадельками, рисом и йогуртовой заправкой (топчета)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com