Яблочный тарт
Французский яблочный тарт получается вкусным, ароматным, аппетитным, сочным и солнечным – идеальная выпечка для хмурых осенних дней, ведь с ней домашнее чаепитие станет уютным и приятным. А приготовить тарт по этому рецепту совсем несложно.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное (холодное) – 130 г Желток – 1 шт. Вода – 50-60 мл Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Соль – 5 г * Для начинки: Яблоки – 1,3-1,4 кг Сахар – 100 г Вода – 60 мл * Для смазывания тарта (по желанию): Сироп или джем (у меня яблочный) — по вкусу
Пошаговый фото рецептЯблочный тарт
Подготавливаем продукты.
Яблоки вымываем.
Масло для приготовления теста должно быть холодным.
Муку просеиваем в глубокую миску.
Масло нарезаем кубиками.
К муке добавляем масло и соль, перетираем руками в крошку.
Желток отделяем в небольшую ёмкость, доливаем к нему воды, чтобы их общий вес составил 75 г. Перемешиваем.
В крошку вливаем яичную смесь и быстро замешиваем нелипкое тесто.
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
В это время готовим яблочное пюре: половину яблок очищаем от сердцевины и кожицы. Нарезаем небольшими произвольными кусочками.
В сотейник вливаем воду (60 мл), добавляем нарезанные яблоки и 1/3 сахара, отправляем на огонь выше среднего и доводим до кипения. После закипания воды готовим яблоки на среднем огне до мягкости (20 минут).
Затем яблоки пюрируем толкушкой или блендером. Пюре остужаем.
Охлаждённое тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 3-4 мм и размером как ваша форма с учётом высоты бортика (диаметр моей формы для тарта – 25 см).
Выкладываем тесто в форму, разравниваем, лишнее срезаем. Тарт накалываем по дну вилкой. Отправляем в холодильник.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Оставшиеся яблоки очищаем от кожицы. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
Нарезаем половинки яблок пластинами толщиной 2-3 мм.
Остывшее яблочное пюре выкладываем равномерным слоем на охлаждённое тесто в форме.
На нож выкладываем ломтики яблок с некоторым нахлёстом.
Переносим яблочные ломтики при помощи ножа на пюре, красиво выкладываем по верху пирога.
Посыпаем оставшимся сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог совсем немного остужаем.
При желании смазываем сверху яблочным джемом или сиропом – тогда французский яблочный тарт будет аппетитно блестеть.
Извлекаем пирог из формы и полностью остужаем на решётке.
Выкладываем тарт на блюдо, разрезаем и подаём.
Приятного чаепития!