Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Ароматное, румяное и очень нежное дополнение к первым блюдам и замечательная находка для лёгкого перекуса. Начинка готовится из картофельного пюре, обжаренного лука и свежего укропа, до конца в тесто не закрывается и перед выпеканием смазывается сметаной. Лакомиться такими мини-пирожками лучше сразу после выпечки или в разогретом виде — горячие они гораздо вкуснее.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Кефир — 250 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) Сода — 0,5 ч. ложки Соль — 1 щепотка * Для начинки: Картофель — 500 г Лук репчатый — 180 г Масло сливочное — 50 г Перец чёрный молотый — 2 щепотки Укроп свежий — 3-4 веточки Сметана — 60 г + для смазывания начинки Соль — по вкусу * Масло растительное — для смазывания противня

Пошаговый фото рецептРасстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Подготовить необходимые продукты.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Картофель очистить и крупно нарезать.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Залить картофель в кастрюле водой и отправить на огонь. После закипания воду посолить. Варить картофель на среднем огне ещё 10 минут, до готовности.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Лук очистить и натереть на самой мелкой тёрке.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

В сковороде разогреть сливочное масло.
Лук отправить в сковороду и, помешивая, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, до золотистости.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Укроп мелко нарезать.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

С готового картофеля слить отвар. К картофелю добавить обжаренный лук. Ингредиенты размять толкушкой в пюре и слегка остудить.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

В кастрюлю всыпать соль, чёрный молотый перец и укроп. Тщательно перемешать.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

В отдельную миску просеять муку и соль. Перемешать.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

В центре сделать углубление и влить туда яйцо. При помощи вилки аккуратно смешать белок с желтком.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

В то же углубление влить кефир и всыпать соду. Вилкой перемешать жидкие ингредиенты.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Далее руками замесить нелипкое умеренно пластичное тесто.
Подкатать его в шар и оставить на 20 минут.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Спустя время включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто разделить на две части.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Стол припылить мукой.
При помощи скалки раскатать по очереди каждую часть теста в круглый пласт толщиной примерно 0,5 см.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Вырубкой (например, стаканом) вырезать из теста кружочки диаметром около 7 см.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

На середину каждой заготовки выложить 1 ч. ложку пюре.
Согнуть лепёшки пополам, нежно обжимая начинку, но не соединяя края теста.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Пирожки сгибами вниз выложить на противень, смазанный растительным маслом. При помощи кисти смазать поверхность начинки сметаной.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирожки 30 минут, до появления румяной корочки.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой готовы.

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Приятного аппетита!

Расстёгнутые мини-пирожки с картошкой

Источник: russianfood.com